- Кондаков Никодим Пав
-
КОНДАКО́В Никодим Пав. (1844—1925) — крупнейший специалист по христ. археологии. Окончил ист.-филол. ф-т Моск. ун-та (1865), в 1870 занял каф. теории и ист. иск-в в Новорос. ун-те (Одесса), в 1888 — в Петерб. ун-те. Развив возникший в языкознании и впервые примен. его учителем Ф. И. Буслаевым в искусствознании сравнит.-ист. метод, К. создал историю визант. иск-ва как особую дисциплину. Его докт. дисс. "История византийского искусства и иконографии по миниатюрам греческих рукописей" (1876) стала значит. достижением мир. науки. Новатор. тр. К. посв. эмали, мозаикам, архитектуре Византии, Палестины, Афонского и Синайского мон., Грузии, а также прикл. иск-ву, фрескам, рельефам, иконописи Руси. Замечательно иссл. "Иконография Богоматери", прослеживающее, в частности, связи греч. и рус. иконописи с итал. живописью Возрождения. Влияние К., создавшего в России школу блестящих иск-воведов, широко распространялось и за пределы России. В 1898 К. был избран ординарным акад. Рос. АН. В 1920 эмигрировал в Болгарию, с 1922 жил в Чехословакии (проф. Карлова ун-та в Праге). После его кончины ученики создали в Праге Ин-т Н. П. Кондакова, издававший в 1927—38 ж. "Seminarium Kondakovianum".
Лит.: Лазарев В. Н. Никодим Павлович Кондаков // Лазарев В. Н. Византийская живопись. М., 1971. С. 7—19; Кызласова И. Л. История изучения византийского и древнерусского искусства в России. М., 1985.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.